Главная » 2016 » Декабрь » 20 » ...
15:30
...

6 декабря в стенах Детской школы искусств им. А.С Голубкиной, на музыкальном отделении было проведено замечательное мероприятие. Урок музыкальной литературы прошел в форме концерта-обобщения по творчеству великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха.

Говорить о Бахе можно много. Бах был гением такого масштаба, что даже сегодня кажется явлением непревзойденным, исключительным. Творчество этого уникального композитора, музыканта, исполнителя почти необозримо, оно включает более 1000 произведений самых различных жанров, причем среди них есть такие, масштабы которых, исключительны для своего времени.

При жизни Иоганн Себастьян, конечно, тоже пользовался известностью, но большей частью как виртуоз-исполнитель на таких музыкальных инструментах, как орган, скрипка, клавесин. Как композитора, Баха мало признавали. Современники находили его музыку «скучной», «пережитком давно минувших дней». А после смерти его имя вообще было предано забвению на длительное время. Но сегодня Иоганн Себастьян – один из самых исполняемых композиторов в мире. Интерес к нему, к его творческому наследию не только не угасает, но, наоборот, все более и более разгорается. Его произведения совершенно непревзойденны по мастерству, неисчерпаемы по глубине и человечности содержания.

Конечно, за один урок невозможно в полной мере раскрыть гений такого уникального человека, музыканта, каким был Иоганн Себастьян Бах. И все же педагогами музыкального отделения было сделано все возможное, чтобы не только познакомить учащихся школы с великой личностью композитора и его прекрасными творениями, но и научить их любить, ценить и бережно относиться к творческому наследию гения.

Педагогами фортепианного и струнного отделов, Кадырматовой Ириной Михайловной и Митрофановой Еленой Борисовной, были исполнены менуэты, маленькие прелюдии, двухголосные инвенции, ария и рондо для скрипки и фортепиано, прелюдия C-dur (до мажор) из «Хорошо темперированного клавира». А педагог теоретического отдела Каргополова Зоя Владимировна постаралась коротко и интересно познакомить ребят с личностью великого композитора, а также с жанрами произведений, которые были написаны И.С.Бахом. Учащиеся очень живо откликались на каждый исполненный шедевр и рассказанную информацию, долго аплодировали, и, наконец, в конце урока выразили желание проводить такие уроки по музыкальной литературе чаще.

Из всего вышесказанного можно сделать лишь один вывод: такие уроки-концерты, обобщающие творчество композитора с живым исполнением произведений не только полезны для систематизации знаний учащихся, развития их музыкального вкуса, музыкального кругозора, но и просто-напросто интересны!

Преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы Каргополова З.В.

Просмотров: 84 | Добавил: Кост
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]