Главная » 2015 » Апрель » 29 » РОМАНСА ТРЕПЕТНЫЕ ЗВУКИ
09:34
РОМАНСА ТРЕПЕТНЫЕ ЗВУКИ

К сожалению, такой жанр как романс становится редкостью в концертных залах небольших провинциальных городов. Люди стали менее сентиментальны, ритм жизни не дает расслабиться… Но именно поэтому сейчас, как никогда, нужна музыка искреннего чувства, которой и является романс. Нам всем нужно ненадолго остановиться, прислушаться к себе, к своим переживаниям, ощутить нежность и волнение, пережить что-то важное в глубине души. В этом нам может помочь красивая музыка, лирические строки стихов, живой голос исполнителя.

Романс! Стоит услышать его и тебя охватит невыразимая грусть. Сколько разбитых чувств, но и сколько прелести и трогательной любви воспето в нем. Так в чем же его тайна? В загадочной старине? Нет. В вечной молодости.

Именно с этой стороной романса познакомились слушатели на концерте «Романса трепетные звуки», который состоялся 22 апреля в уютном концертном  зале ДШИ им. А.С. Голубкиной. На сцене выступали и выпускники музыкальной школы, и преподаватели. Звучали старинные романсы, романсы современные, поэтические композиции, инструментальная музыка. Жанр романса очень непростой для исполнителя, ведь для него требуется не только вокальное мастерство, но и глубина восприятия. Порадовало то, что уровень исполнения как опытных, так и молодых музыкантов был достаточно высоким.  Спасибо всем, кто вышел на сцену, чтобы дать зрителям почувствовать такие трепетные волнующие звуки. Юлия Чарикова, Людмила Мжельская, Валентина Гарькавая, Владимир Петроченко, Жанна Николаева, Иван Романов, Екатерина Белова, Дмитрий Климин, Ольга Аверьянова, Елена Есикова, Юлия Немерович подарили нам свои удивительные голоса. Владимир Матюкин, Елена Митрофанова, Ирина Беляева, Диана Михеева, Ирина Лаврухина, Людмила Филиппова, Алла Дуда, Евгений Егоров, Ирина Крючкова, Светлана Тысячникова – светлые и проникновенные звуки таких инструментов как фортепиано, скрипка, баян, домра, гитара. В исполнении Алены Мкртчян поэтические строки звучали тоже как музыка.

Интересно было узнать и историю возникновения жанра. Романс в Россию занесло ветром моды из Европы. Он был одним из украшений дворянского быта. Он мог быть  нежданным признанием в любви и подарком избраннице. Эмоциональность и чувственность романс получил от цыганской песни. Можно не доверять коварству цыган, но не довериться искренним чувствам цыганской песни невозможно.

Когда говорят о романсе, есть повод поговорить о его творцах. Стихи А.Пушкина «Я помню чудное мгновенье» посвящены удивительной женщине, в которой сочетались красота, обаяние и пленительный голос. М.Глинка воплотил эти строки в прекрасное музыкальное творение, благодаря глубокому чувству к ее дочери Екатерине Керн. В одном романсе – вся история любви, которая повторяется из века в век. Но никто не сможет выразить ее так, как это сделали Пушкин и Глинка, где слились воедино гений поэта и композитора.

В пении раскрывается и переживания автора, и история народа, и душа исполнителя. Песни, собранные в такие концерты, дают возможность раскрыться и душе слушателя. Огромное спасибо преподавателю музыкальной школы Анне Валентиновне Новичковой и директору ДШИ Олесе Вячеславовне Масаковой за организацию такого долгожданного вечера романса.

Хочется, чтобы подобные встречи были не разовым событием в узком кругу ценителей прекрасного, а традиционными праздниками музыки и духовного единения, чтобы радость и грусть превращались в творчество и оживляли все то, что спрятано у многих за броней повседневности. Пусть будет как можно больше зрителей, чтобы любовь, нежность и покой , переданные в тихих звуках, наполняли душу каждого жителя нашего города.

                                                                                                                                      А.Кротова.

Просмотров: 135 | Добавил: Кост
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]