Главная » 2018 » Апрель » 13 » Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, информационная безопасность в образовательных организациях
09:20
Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, информационная безопасность в образовательных организациях

Современное общество, определяемое как информационное, гарантирует гражданам на конституционном уровне свободный и равный доступ к информации, способствующий формированию и удовлетворению информационных потребностей, самообразованию и самовоспитанию личности.

В то же время нельзя отрицать, что возможные направления таких потребностей, образования и воспитания среди несформировавшихся личностей, лиц с неустоявшейся психикой, каковыми являются несовершеннолетние, должны подвергаться умеренному регулированию.

На территории Российской Федерации принят и действует Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЭ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее - Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЭ), которым дано понятие информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, к которой в частности относится:

1. информация побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

информация способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

информация обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

информация отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

оправдывающая противоправное поведение;

содержащая нецензурную брань;

содержащая информацию порнографического характера;

о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего (часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЭ).

Часть 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-Ф3 гласит, что доступ к информации, распространяемой посредством информационно­телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в местах, доступных для детей, предоставляется лицом, организующим доступ к сети «Интернет» в таких местах (за исключением операторов связи, оказывающих эти услуги связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме), другим лицам при условии применения административных и организационных мер, технических, программно­аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

В этом контексте при определении содержания образовательного процесса, играющего ключевую роль в становлении личности, формировании ее ментальности, первостепенно следует учитывать необходимость обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних обучающихся.

В соответствии с положениями указанного Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЭ отправной точкой информационной безопасности в образовательной организации является применение комплекса правовых, организационных и (или) технических мер защиты, в результате чего снижается или исключается риск, связанный с причинением информационной продукцией, используемой в образовательном процессе, вреда здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию несовершеннолетних обучающихся. Образовательная организация, исходя из приоритетной задачи защиты обучающихся от вредного контента, самостоятельно определяет соответствующий комплекс мер.

За соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к используемой в образовательном процессе информационной продукции установлен государственный надзор, представляющий собой деятельность по оценке вышеуказанных действий образовательной организации по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних.

Соответствующий вид надзора входит, в частности, в компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, правоохранительных органов.

На основании п. 2 ч. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

Таким образом, образовательные организации, организации, осуществляющие образовательную деятельность, обязаны обеспечить безопасный доступ в сети «Интернет» участникам образовательного процесса.

За нарушение норм Федерального закона от 29.12.2010 № 436-03 предусмотрена административная ответственность по ст. 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КРФоАП) «Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию».

Городской прокурор старший советник юстиции Е.Е. Лаптева

Просмотров: 51 | Добавил: Fire
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]